Maibutter jetzt wieder verfügbar!

 

Buttersorten

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Sauerrahmbutter

Unsere Sauerrahmbutter wird angesäuert und dadurch mit einer feinen Milchsäure Note versehen. Die Sauerrahmbutter wird von unseren Kunden etwa so beschrieben: Frisch, Weide Geschmack, rahmig mild, etwas säuerlich, schöne Konsistenz, Sauerrahm, leicht und irgendwie frisch, frühlingshaft, grasig - cremig, würzig, mineralisch.

Süssrahmbutter

Süßrahmbutter als geschmackliche Alternative zur Sauerrahmbutter. Der Unterschied zwischen Süßrahmbutter und Sauerrahmbutter ist primär ein geschmacklicher. Die Süßrahmbutter ist nicht gesäuert und schmeckt etwas rahmiger cremiger, erinnert vom Geschmack eher an Schlagobers. Süßrahmbutter in der Küche. Gerade in der Küche wird der Süßrahmbutter immer öfter der Vorrang gegeben. Süßrahmbutter beim Kochen ist eine hervorragender Geschmacksträger.

Jersey A2 Butter

Die unverfälschte Jerseybutter wird ausschließlich aus Bio Rohmilch von Kühen auf der Weide gewonnen. Gerade deswegen schmeckt sie so unvergleichlich gut. Eine hervorragende Butter aus dem Rahm der Jersey Milch.

Die Vorteile der Jersey Rohmilch 
» hoher Anteil an Beta Casein
» A2 Milch dadurch sehr gut verträglich
» mehr Omega 3 Fettsäuren
» doppelter Beta Karotingehalt 
» 30% mehr Kalzium als üblich

Mildgesäuerte Butter

Mildgesäuerte Butter wird aus Süßrahm hergestellt, in den nach der Butterung Milchsäure eingeknetet werden. Als Mildgesäuerte Butter wird eine Butter bezeichnet, deren pH-Wert zwischen 6,3 und 5,1 liegt. Sie liegt im Geschmack eher bei der Sauerrahmbutter.

Teebutter

“Teebutter” als Luxusbutter zum kaiserlichen Tee. Die Buchstaben T-E-E sind die ersten Buchstaben von Erzherzog Teschen.  Er gab die Entwicklung einer Butter in Auftrag, die nicht ranzig schmeckt. Eine weitere Vermutung, wie es zur Bezeichnung “Teebutter” kam ist, dass die hochwertige Butter, die die nobelste Schicht der Bevölkerung auf das Brot zum Tee schmierte, ihre Bezeichnung dadurch erhielt. Die Bezeichnung Teebutter ist heute eine Besonderheit der Nachfolgestaaten der Habsburgermonarchie. 

Maibutter

Maibutter ist die Butter von Kühen, die den ersten Weidegang im Frühling haben. Die Milch bei Weidegang und damit die daraus hergestellte Frühlingsbutter ist qualitativ deutlich besser und vitaminreicher als die Milch, welche die Kühe aus Silage (Silofutter) produzieren. Butter zeigt im Jahresverlauf leichte farbliche Nuancen, wobei Maibutter wie auch allgemein „Sommerbutter“ eine intensivere Gelbfärbung aufgrund eines höheren Carotin-Gehalts besitzt.

>>> mehr über die Maibutter

Gesalzene Butter

Alle Buttersorten findet man je nach regionalen Vorlieben gesalzen und ungesalzen. In Italien ist die Butter generell gesalzen. Dafür wird grobes und feines Meersalz oder auch Steinsalz in unterschiedlicher Konzentration zugesetzt. Gesalzene Butter kann bis zu zwei Monate im Kühlschrank gelagert werden, während du ungesalzene Rohmilchbutter innerhalb von 2 – 3 Wochen aufbrauchen solltest. 

Zum Kochen ist jedoch besser die ungesalzene Butter, damit kann man den Salzgeschmack besser kontrollieren. Je nach Hersteller variiert die Salzigkeit der Butter. Zum Backen odre in der Küche überhaupt ist die Süssrahmbutter die bessere Variante. Für ein gutes Butterbrot oder für Aufstriche ist aber die Sauerrahmbutter besser.

Butter von verschiedenen Tieren

Unsere Bio Rohmilchbutter wird aus Kuhmilch hergestellt. Allerdings kann Butter auch aus der Milch anderer Tiere gewonnen werden. So gibt es  Ziegenbutter und Schafsbutter. Butter wird auch aus Büffelmilch - Büffelbutter - oder aus Yakmilch - Yakbutter - gewonnen. Butter, die nicht von Rindern stammt, muss in der EU mit der jeweiligen Tierart bezeichnet werden. 

 10,12 €  80,96€/kg  
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Geklärte Butter

Ghee ist die edelste Form unserer Butter

Aus hervorragenden natürlichen Rohprodukten entsteht unser Ghee. Die Qualität beginnt bei der grünen Lebensenergie, unseren Kühen und der handwerklichen Fertigung in kleinen Chargen. GHEE (sprich Ghi) ist ein vielseitig einsetzbares Hausmittel. Seine Wirkung wird seit Jahrtausenden hoch geschätzt. Ghee wird nicht zu Unrecht als Gold der Ayurveda Medizin bezeichnet.

Unterschied Butter zu Ghee:

☞ Butter: Aus 20 Liter Milch bekommt man ca. 1 kg unserer Rohmilchbutter.
☞ Butterschmalz: Aus 1 kg Butter bekommt man ca 700g Butterschmalz.
☞ Ghee: Bei Ghee bekommt braucht man 2 kg Butter um 700g Ghee zu bekommen.

Ghee ist als die edelste Form unserer Butter. Im Ghee sind die positiven Fettsäuren und Vitamine in konzentriertester Form. Aus diesem Grund ist Ghee auch in Indien ein Gesundheitsmittel und Lebenselixier.

Daten für 100g Butter: ( Datenquelle: Ghee - das Gold der Ayurveda Medizin)

Fett 82 g 
einfach ungesättigte Fettsäuren 23% 
mehrfach ungesättigte Fettsäuren 2% 
langkettige gesättigte Fettsäuren 55%
Colesterol 230 mg 
Eiweiß 1g 
Milchzucker 0,5g 
Vitamin A 0,7 mg 
Provitamin A 0,3 mg  
Vitamin D 1 yg 
Vitamin E 1 mg 
Mineralstoffe 0,5 g 
Wasser 16 g 

Daten für 100g Ghee

Fett 99g
einfach ungesättigte Fettsäuren 29%
mehrfach ungesättigte Fettsäuren 4,6%
langkettige gesättigte Fettsäuren 60%
Colesterol 278 mg
Eiweiß 0g
Milchzucker 0g
Vitamin A 0,93 mg
Provitamin A 0,53 mg
Vitamin D 1,6 yg
Vitamin E 2,4 yg
Mineralstoffe 0
Wasser 0

In den Analysen sind die großen Vorteile des Ghee klar erkennbar. Eiweiß, Milchzucker und Wasser sind weg. Dadurch ist Ghee ein Konzentrat an Reinfett mit erhöhten Vitaminen. Die ungesättigten Fettäuren sind mehr als verdoppelt. Vitamin A und Provitmin A sind deutlich erhöht. Die Vitamine D und Vitamin E sind ebenfalls doppelt so hoch.   
Da es sich bei der Analyse um Naturprodukte handelt variieren die Werte. Im Sommer gibt es Grünfutter das ergibt mehr ungesättigte Fettsäuren als im Winter.

Ghee

Butterschmalz

Unser Bio Butterschmalz kann viel mehr als Sie glauben. Wer dieses Butterschmalz probiert nimmt kein anderes mehr und schon gar nicht Margarine. 

Butterschmalz

Sowohl in der Küche zu Hause als auch im Profibereich kennt und schätzt man Butterschmalz als gesunde Alternative mit seinem unvergleichlichen Buttergeschmack schon seit vielen Jahren. Ein universell einsetzbares Fett zum Braten, Backen, Frittieren und Verfeinern von Speisen.

Butterschmalz und seine Vorteile

 typischer guter Buttergeschmack
☞ Butterschmalz ist sehr ergiebig
☞ hoher Rauchpunkt erst bei 250°C, es verbrennt nicht, wie Öle die dann ungesund werden. 
☞ auch bei sehr hohem Erhitzen bilden sich keine schädlichen und krebserregenden Substanzen.
☞ Nährstoffaufnahme - es verbessert die Aufnahme von Vitaminen.
☞ Butterschmalz ist ein guter Vitamin A Lieferant, gut für das Sehvermögen und eine gesunde Haut.
☞ gute Fettsäurenzusammensetzung sorgt für eine lange Haltbarkeit
☞ Butterschmalz ist leicht verträglich und gut verdaulich
☞ Butterschmalz ist fast komplett Laktosefrei, der Entzug der Milch macht das Butterschmalz verträglicher
☞ Butterschmalz  enthält auch kein Milcheiweiß mehr.

Blütenbutter mit gesunden Blüten

125 g zimmerwarme Bio Sauerrahmbutter aus Rohmilch, 1 EL gemischte essbare Blüten, 1/2 Teelöffel selbst hergestelltes Kräutersalz je nach Geschmack, eine gefrorene Zitrone zum Reiben. Essbare Blüten wie Lilien, Dahlien, Kapuzinerkresse, Rosen, Gänsblümchen, Löwenzahn. Fertig gibt es auch den Sonnentor Blütenzauber, der eignet sich auch sehr gut für die Blütenbutter. 
Den Rohmilchbutter cremig rühren. Blüten von den Stengeln zupfen fein hacken und mit alllen Zutaten unter die Butter rühren. In dekorative Gläser füllen und im Kühlschrank abkühlen oder in den Tiefkühlschrank für längere Lagerung. 

Blütenbutter

Vor dem Servieren das Glas kurz in heißes Wasser tauchen und die Kräuterbutter auf ein Teller stürzen. Die Blütenbutter läßt sich dann noch wunderbar dekorieren.

Ein Butterbrot mit Blütenbutter ist ein Genuß und eine Augenweide. Noch dazu ein Superfood.

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Kräuterbutter mit Wildkräuter

Die verschiedenen Garte und Wildkräuter sind hervorragend geeignet zum Aromatisieren unserer Rohmilchbutter geeignet. Sie können schön nach Ihrem eigenen Geschmack wählen. Je nach Jahreszeit und Verfügbarkeit stellen Sie sich Ihre Kräuterbutter zusammen. Mit dem Einfrieren haben Sie Monate lang immer Ihre Kräuterbutter zur Verfügung. Petersilie, Schnittlauch, Oregano, Majoran, Liebstöckl, Rosamrin, Lavendel, Sauerrampfer, Brennessel, Löwenzahl und noch sehr viele eignen sich bestens. 

Kräuterbutter

Das gute Butterbrot

Butterbrot

Wie ein einfaches Butterbrot zum Superfood wird

Wie kann ein Butterbrot "Superfood" sein. Es kann und wie! Sie Frühstücken, es gibt echten japanischen Grünen Tee und dazu ein Butterbrot, natürlich mit unserem Sauerteigbrot, nur Wasser und Mehl, ohne die 300 Brotzutaten eines Industrieweckerls. Aufgestrichen unsere Bio Rohmilch Sauerrahmbutter und verfeinert mit Sprossen.
Alleine schon die Inhaltstoffe der Sprossen der Beluga Linsen sind vom Feinsten: Vitamin A, B1, B2, viel C und E, B6, B12, Niacin, Phosphor, Eisen, Zink, Mangan, Magnesium, Kalzium, Natrium, Kupfer, Kalium und Enzyme.
Im Prinzip genau so, wie wir vor 50 Jahren schon gefrühstückt haben, wir lassen nur die Industrie und ihre Zusatzstoffe weg. Alles muss frisch von handwerklichen Betrieben sein das ist Superfood. Wie sagt schon Leopold Kohr „Small is beautiful“

 ☛ Bio Rohmilch Sauerrahmbutter

 ☛ Reines Sauerteigbrot

 ☛ Sprossenkeimlinge

Alles in Butter

Redewendungen, die Butter beinhalten, gibt es viele

Alles in Ordnung, meint man, wenn man “Alles in Butter' sagt. Wertvolle Dinge wurden früher in Butter transportiert, um sie nicht zu beschädigen.

Jemand, der im Leben immer auf die Butterseite fällt, hat es sprichwörtlich gut erwischt. Früher hieß es passender “Mit der Butter nach oben fallen”, was im Falle eines Butterbrotes ein Glücksfall ist. Daraus wurde irgendwann “Auf die Butterseite fallen”. Ein Butterbrot fällt übrigens häufiger mit der Butter nach unten auf den Boden, weil sich auf Tischhöhe oft eine halbe Rotation ausgeht. 

"Nicht die Butter vom Brot nehmen lassen" ist eine Redewendung, die besagt, jemand der sich nichts gefallen lässt.

Das englische Wort für Schmetterling, butterfly ("Butterfliege"), geht auf den mittelalterlichen Aberglauben zurück, dass sich Hexen in Schmetterlinge verwandeln, um den Bauern Rahm oder Butter zu stehlen.



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